Aumentan las colonias de pingüinos en la Antártida

Aumentan las colonias de pingüinos en la Antártida

- en Derecho ambiental, Medio ambiente, Vida animal
294
0

Un grupo de científicos calificó de sorprendente el hallazgo de 11 nuevas colonias de pingüinos en la Antártida reveladas mediante imágenes satelitales.

Con este nuevo descubrimiento las colonias en todo el continente ahora ascienden a 61 lo que implica un aumento del 20%.

El estudio, que utilizó tecnología de mapeo satelital, de la misión Copernicus Sentinel-2 de la Comisión Europea “proporcionará un punto de referencia importante para monitorear el impacto del cambio ambiental en la población de esta ave icónica”, dijeron los investigadores.

No es sencillo el estudio y seguimiento de los pingüinos emperador porque viven en áreas remotas e inaccesibles con temperaturas tan bajas como -50°C donde se dan las condiciones para su reproducción.

Los pingüinos y el cambio climático

pingüino emperador, Antártida, cambio climático, deshielo

El cambio climático es una amenaza real para la especie, ya que la pérdida de hielo marino devastará sus hábitats. Según el informe las nuevas colonias “están situadas en los márgenes del área de reproducción de los emperadores“, lo que las hace vulnerables a medida que aumenta la temperatura global.

A principios de este año se supo que las colonias de pingüinos en algunas partes de la Antártida habían disminuido en más del 75% durante la última mitad de sigo, en gran parte como resultado del cambio climático. Y lamentablemente, se espera que la población de todos los pingüinos emperador disminuya en un 80% para finales de siglo.

Phil Trathan, jefe de Biología de la Conservación en el British Antarctic Survey (BAS), ha estado estudiando a los pingüinos durante las últimas tres décadas. Dijo en un comunicado: “Si bien es una buena noticia que hayamos encontrado estas nuevas colonias, los sitios de reproducción se encuentran en lugares donde los emperadores disminuirán, según sugieren las proyecciones de modelos recientes“.

En los últimos 10 años los científicos han estado buscando nuevas colonias a través del estudio de las manchas de guano –excrementos– de los pingüinos en el hielo. Los investigadores estudiaron las imágenes de manera manual, buscando píxeles marrones que marcaban las áreas manchadas.

Ahora con el Sentinel-2 los investigadores disponen de imágenes con una resolución mucho más alta, y podrán incluso, contar el número de aves de las colonias.

El pingüuino emperador

El emperador es el más grande de todos los pingüinos: un ejemplar medio mide unos 115 centímetro, es incapaz de volar y vive en los hielos antárticos y en las gélidas aguas que los rodean.

Estos recurrieron a técnicas de adaptación psicológica y a comportamientos colaborativos para poder enfrentarse a un entorno increíblemente hostil, donde la sensación térmica puede llegar a ser de hasta -60 grados centígrados.

Vía: Ecoportal

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

También te puede interesar

Por falta de agua limpia 300.000 niños mueren al año

La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece