Ciervo Colorado, un gran ejemplar

- en Vida animal
318
0

Estos ciervos poseen potentes músculos traseros que les permiten levantarse en 2 patas para demostrar su dominio ante otros ciervos o buscar alimento en ramas altas.

Su nombre alterno es ciervo europeo. Esta especie de cérvido es uno de los mejor reconocidos y se distingue por su anatomía esbelta y elegante. Posee varias subespecies repartidas en muchas partes del mundo.

Se le conoce popularmente como ciervo rojo a causa del evidente color rojizo de su pelaje, que es más intenso durante el verano.

Es un ciervo de gran tamaño, orejas largas, dorso de perfil recto, cola muy corta y patas delgadas pero fuertes, con pezuñas estrechas y puntiagudas. El macho posee astas bien desarrolladas de más de 1 m de largo, muy ramificadas y con un número muy variable de puntas. El macho presenta una densa melena desde el cuello hasta el pecho. El color general del pelaje es pardo oscuro en invierno y tostado rojizo en verano, siempre más pálido ventralmente y blanco crema en las ancas. El recién nacido es de color canela con el dorso y los flancos manchados de blanco; a los 3 meses pierde el moteado y su pelaje se vuelve pardusco. El macho es más grande y más pesado que la hembra.

Es originario de Europa, Asia, norte de África y América del Norte. Fue introducido en distintas partes del mundo incluyendo Australia, Nueva Zelanda, Argentina y Chile. En Argentina está presente en Buenos Aires, Neuquén, Río Negro, Chubut, La Pampa, San Luis y en la Isla de los Estados (Tierra del Fuego). Fue Introducido también en Tafí del Valle, Tucumán, donde aparentemente no prosperó.

Nota que te puede interesar: La Mara, un curioso ejemplar autóctono de la Patagonia

Fotografía: Gabriel Delasala

Reproducción: A comienzos del otoño los machos empiezan a establecer sus territorios y a competir por las hembras para formar sus harenes. Durante la época de celo el macho dominante emite constantes y potentes bramidos con los cuales delimita el territorio y proclama su jerarquía. Los machos frecuentemente se enfrentan en duras peleas, empujando y golpeándose con los cuernos.

Otra nota que te puede interesar: El carpincho, el roedor más grande

Cada harén generalmente está formado por 2 a 6 hembras, aunque pueden llegar a 15 o más. Tras una gestación de 8 o 9 meses la hembra se aparta del grupo para da a luz una sola cría, que pesa 15 a 18 kg. Varias semanas después del parto, la madre y su cría se reúnen con el resto de la manada. La lactancia se extiende por 4 a 7 meses. La hembra alcanza la madurez sexual a los 28 meses; el macho en cambio madura a los 2 años, pero usualmente empieza a reproducirse más tarde cuando es lo suficientemente fuerte para enfrentarse con otros machos. Su longevidad es de 12 a 15 años, aunque en cautiverio llega a vivir 27 años.

Fotografía: Gabriel Delasala

IG: http://gabriel.delasala

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

También te puede interesar

Vídeo: Así viven los bichos que tenemos en el rostro y que no vemos

Los ácaros en la cara son tan sutiles