El carpincho, el roedor más grande

- en Medio ambiente, Vida animal
2807
0

El carpincho es el roedor de mayor tamaño en el mundo.  Conoce más sobre este gran ejemplar autóctono en Argentina.

Es una especie ampliamente distribuida y sin problemas de conservación. Sin embargo en algunas regiones se han reducido sus poblaciones, debido a la fuerte presión de caza que sufre por el consumo de su carne y el aprovechamiento del cuero en marroquinería. Con frecuencia sus poblaciones se ven afectadas por enfermedades infecciosas y parasitarias. En algunas áreas, como en el sur de la provincia de Buenos Aires, se ha extendido su distribución.

También llamado Capibara (palabra guaraní que significa «devorador de hierba»), es el roedor más grande del mundo, pariente del conejillo de Indias y de la chinchilla.

También podes leer esta nota: Un joven desde Formosa cuenta cómo es tener un carpincho de mascota

Un ejemplar adulto de carpincho pesa alrededor de 55 Kg y mide más de 1 metro de largo y entre 50 y 62 cm de altura. Es un animal robusto, de cola muy corta y no visible, con un aspecto semejante al de un cobayo gigante.

¿Dónde se los puede ver?

Si visitan los Esteros de Iberá, los carpinchos están por todos lados. Pero seguro también los encontrarán en el Noreste del país, a lo largo del Paraná y en Entre-Ríos.

Los carpinchos son en apariencia inofensivos y tranquilos. Se los suele encontrar pastando alrededor de focos de agua como lagunas, y conviviendo en paz con otras especies del lugar.

Nombre: Carpincho, Capibara

Nombre científico: Hydrochoerus hydrochaeris

Familia: Caviidae

Alimentación: El capricho es herbívoro. Su dieta está compuesta por pastos y gramíneas ribereñas y plantas acuáticas. Se han encontrado ejemplares que incluyen en sus dietas insectos y peces.

Hábitat: El carpincho habita en zonas costeras de río, arroyos, lagunas y bañados preferentemente zona de pastizales y arbustos donde encuentran refugio.

Distribución geográfica en Argentina: Los carpinchos viven en las provincias mesopotámicas de Misiones, Corrientes y Entre Ríos. También se los encuentra en zonas de esteros, bañados y a orilla de cursos de agua de la provincia de Formosa, Salta, Chaco y Santa Fe y Buenos Aires.

Características: El carpincho es el roedor más grande del mundo. Su cuerpo puede llegar a medir hasta 1,30 metros y pesar hasta 60 kilos. Cuerpo el redondeado con un pelaje marrón rojizo. La cabeza es pequeña con orejas chicas, ojos laterales y un hocico muy desarrollado. Las patas son cortas y robustas adaptadas para nadar y caminar por el lodo. Puede bucear y estar sumergido bajo el agua por más de 5 minutos.

También podes leer: Carpinchos en Nordelta: ¿Qué sugieren los expertos como solución a la plaga de roedores?

El carpincho es un animal sedentario que vive en grupo con sus crías y otros ejemplares adultos. Su mayor actividad la desarrolla por las mañanas o al atardecer.

Comentarios: En las islas del Río Paraná y en los Esteros del Iberá se encuentran importantes poblaciones de carpinchos.

En los últimos años el cuero de carpincho se comenzó a utilizar en la confección de prendas, si bien el cuero debe ser de carpinchos de criaderos, muchas veces la caza ilegal suma ejemplares a esta industria.

Con información de: https://www.animalesargentinos.com.ar/

Deja una respuesta

También te puede interesar

Se fortalece el pronóstico que anticipa el regreso de «La Niña»

El fenómeno climático de «El Niño» tiene los