El Tatú carreta, un ejemplar en peligro de extinción

El Tatú carreta, un ejemplar en peligro de extinción

- en Medio ambiente, Vida animal
39
0

El Tatú Carreta es el armadillo más grande que existe en la actualidad. “Es un animal imponente que puede llegar a medir 1,50 m, y está en peligro de extinción.

La vida del tatú carreta se desarrolla en montes semiáridos y selvas colindantes a toda el área denominada Gran Chaco.  En cuanto a nuestra provincia, su hábitat queda ubicado muy al este y al sureste, con una población muy escasa, bordeando quizá la extinción. Además, lleva una vida solitaria y nocturna, cuanto más alejado de la presencia humana mejor, pues es poseedor de un temperamento sumamente tímido, mucho más que los demás armadillos.

La dieta de este gigante es muy similar a todos los armadillos, con tendencia a lo omnívoro, y por supuesto, con algunas preferencias como determinados tubérculos, de plantas existentes en la zona, que le son muy apetecibles. Pero sobre todo, ingiere un alto porcentaje de insectos, especialmente larvas de artrópodos y hormigas a las que devora con mucha avidez. Debido a esto, más otros factores, se determina que la dieta del tatú, básicamente, es insectívora.

El armadillo gigante, tatú carreta o gurre grande (Priodontes maximus) es una especie de mamífero cingulado de la familia Dasypodidae. Es el armadillo actual de mayor tamaño.? Se lo encontraba ampliamente en selvas tropicales del este de Sudamérica; y se extiende en variados hábitats, como en el norte de Argentina. También es llamado, según la región, como tatú, pejichi, cuspa gigante, cuspón, ocarro, «carachupa», cabazú o cachicamo.

Puedes leer: Animales que fingen estirar la pata ante el peligro: ¿Cómo se llama esto?

Características

El tatú carreta es el más grande de los armadillos que aún viven. Mide alrededor de 1,5 metros de longitud, desde el hocico a la punta de la cola y suele pesar 60 kilos. Tiene un caparazón oscuro, formado por numerosas placas ordenadas en filas transversales, que llegan a cubrir también la cola. Muestra un cuerpo voluminoso y cortas extremidades, muy musculosas, con uñas potentes y algo desproporcionadas con el resto de su pesado cuerpo, especialmente en sus extremidades anteriores.

Nombre

Suele llamárselo «tatú guazú» en guaraní, «cuspa» en quichua, «etopinic laté» en mocoví, o «gran armadillo» y «armadillo gigante». Su nombre científico es «Priodontes maximus» (Geoffroy 1803). Pertenece a la clase de los mamíferos, orden edentata, familia dasipodidae y tribu priodontini.

Te puede interesar: ¿El color de los animales varía con el cambio climático?

Hábitat

Es un animal cuya ubicación es preferentemente tropical y subtropical. se lo encuentra en la mayor parte del este de América del sur, desde el sudeste de Venezuela y las Guayanas, hasta el noreste de la Argentina. En nuestro país habita en Misiones, Formosa, Santiago del Estero, Chaco y tal vez Corrientes. Busca terrenos áridos, con arbustos, montes, bosques en galería, bosques xerófilos, selvas y sobre todo sabanas donde la aparición del hombre se haya retrasado.

Alimentación

Es un animal solitario y para alimentarse tiene hábitos nocturnos. Hace recorridas cotidianas de casi 3.000 metros buscando su alimento favorito: invertebrados como hormigas, termes, arañas, gusanos y larvas, que obtiene destrozando hormigueros y termiteros o desmembrando troncos podridos. Su dieta se completa con carroña, culebras y vegetales.

Sus crias

Durante el verano dan a luz una sola cría, que al principio recibe leche materna y paulatinamente se adapta a la dieta de los adultos.

Por qué está en peligro

Además de que las actividades como el desmonte, la agricultura, la ganadería y la caza, han reducido o exterminado poblaciones de tatús en varias áreas, se ha presentado el caso de la desaparición de tatús que residían cerca de asentamientos humanos, probablemente perturbado por los disturbios generados por los asentamientos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

También te puede interesar

En estas islas tienen una de las vistas más privilegiadas del universo

En la Tierra existen tres sitios privilegiados si